Minggu, 02 Oktober 2022

LAYANAN JASA PENJUALAN MESIN COLD STORAGE TERMURAH

 


COLD STORAGE

Cold storage merupakan sebuah ruangan yang telah dirancang dengan kondisi suhu yang telah ditentukan untuk menyimpan hasil ikan tangkapan nelayan dan menyimpan ikan yang telah dibekukan.

Cold storage biasanya di bangun sesuai dengan luas bangunan yang berada dilokasi, dengan mengikuti luas bangunan dari lokasi tersebut akam dipastikan bahwa cold storage yang akan dibangun akan sangat sesuai dengan luas bangunan tersebut. Banyak sekali konsumen ketika akan memesan mereka akan meminta survey lokasi dengan tujuan memastikan semuanya sesuai dengan lokasi tersebut.

Cold storage memeliki banyak jenis yang umumnya dikenal dengan nama chilled room, blast freezer, blast chiller, dan freezer room. Chilled room dan freezer biasa digunakan untuk menyimpan produk yang sesuai dengan kondisi suhu, sedangkan blast freezer dan blast chiller digunakan untuk menyimpan produk dengan kondisi tertentu dengan waktu yang cepat pendinginannya.

            Chiller room memiliki suhu rendah 1°-7°C. Ruangannya digunakan untuk menyimpan bahan-bahan makanan yang fresh seperti sayuran, buah-buahan, dan makanan lainnya yang daya tahannya tidak lebih dari 2 bulan atau 60 hari.

Thawing room juga bisa difungsikan chilled room dengan setting temperatur 10°C. Biasanya penyimpanan bahan makanan tersebut untuk meningkatkan temperatur pendingin bahan baku yang fresh sebelum proses memasak. Freezer room memiliki suhu temperatur -15°C sampai -20°C, kondisi suhu tersebut biasa digunakan untuk menyimpan daging, susu, keju dan lainnya yang membutuhkan temperatur suhu beku.

Blast chiller biasa digunakan untuk mendinginkan bahan baku dengan cepat setelah memasak selesai. Target pencapaian temperatur tersebut pada umumnya memeliki temperatur 10-40°C.

Blast freezer biasa digunakan untuk mendinginkan bahan baku dengan cepat makanan beku dan olahan. Blast freezer ini memiliki temperatur suhu pada umumnya ditargetkan pada temperatur suhu -20° sampai -35°C.

Tujuan penggunaan tersebut adalah untuk menghindari dari berbagai macam bakteri, mempertahankan cita rasa makanannya dan agar tetap terjaga kualitas makanan tersebut, mengurangi kadar air serta mempertahankan kadar nutrisi agar tetap terjaga. Fungsi tersebut harus diketahui untuk penyimpanan bahan baku tersebut, karena jika diletakkan pada tempat yang tidak sesuai, maka dapat merusak kualitas dari bahan baku tersebut.

Fungsi dari 4 jenis cold storage sebenarnya sama yaitu untuk menyimpan produk dan bahan-bahan dengan baik, dan dengan waktu yang sesuai atau dengan jangka waktu yang lebih lama. Untuk menyimpan dan distribusi produk dalam penyimpanan cold storage ini harus SOP dari perusahaan itu sendiri yang sesuai dengan kegiatan bisnis perusahaan tersebut.

Perusahaan yang biasanya menggunakan cold storage, adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri seafood, es, buah, sayur, dan bahan baku lainnya yang membutuhkan cold storage.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BIRO JASA PENJUALAN MESIN CHILLER TERMURAH

  BIRO JASA PENJUALAN MESIN CHILER BIRO JASA PENJUALAN MESIN CHILLER UNTUK SAYUR TERBAIK DI SURABAYA ~ SYARAT DAN KETENTUAN   CHILLER UNTUK ...