COLD STORAGE
Cold storage merupakan sebuah ruangan
yang telah dirancang dengan kondisi suhu yang telah ditentukan untuk menyimpan
hasil ikan tangkapan nelayan dan menyimpan ikan yang telah dibekukan.
Cold storage biasanya di bangun sesuai
dengan luas bangunan yang berada dilokasi, dengan mengikuti luas bangunan dari
lokasi tersebut akam dipastikan bahwa cold storage yang akan dibangun akan
sangat sesuai dengan luas bangunan tersebut. Banyak sekali konsumen ketika akan
memesan mereka akan meminta survey lokasi dengan tujuan memastikan semuanya
sesuai dengan lokasi tersebut.
Cold storage memeliki banyak jenis yang
umumnya dikenal dengan nama chilled room, blast freezer, blast chiller, dan freezer
room. Chilled room dan freezer biasa digunakan untuk menyimpan produk yang
sesuai dengan kondisi suhu, sedangkan blast freezer dan blast chiller digunakan
untuk menyimpan produk dengan kondisi tertentu dengan waktu yang cepat pendinginannya.
Chiller
room memiliki suhu rendah 1°-7°C. Ruangannya digunakan untuk menyimpan bahan-bahan
makanan yang fresh seperti sayuran, buah-buahan, dan makanan lainnya yang daya
tahannya tidak lebih dari 2 bulan atau 60 hari.
Thawing room juga bisa difungsikan chilled
room dengan setting temperatur 10°C. Biasanya penyimpanan bahan makanan
tersebut untuk meningkatkan temperatur pendingin bahan baku yang fresh sebelum
proses memasak. Freezer room memiliki suhu temperatur -15°C sampai -20°C,
kondisi suhu tersebut biasa digunakan untuk menyimpan daging, susu, keju dan
lainnya yang membutuhkan temperatur suhu beku.
Blast chiller biasa digunakan untuk
mendinginkan bahan baku dengan cepat setelah memasak selesai. Target pencapaian
temperatur tersebut pada umumnya
memeliki temperatur 10-40°C.
Blast
freezer biasa digunakan untuk mendinginkan bahan baku dengan cepat makanan beku
dan olahan. Blast freezer ini memiliki temperatur suhu pada umumnya ditargetkan
pada temperatur suhu -20° sampai -35°C.
Tujuan
penggunaan tersebut adalah untuk menghindari dari berbagai macam bakteri, mempertahankan
cita rasa makanannya dan agar tetap terjaga kualitas makanan tersebut,
mengurangi kadar air serta mempertahankan kadar nutrisi agar tetap terjaga. Fungsi
tersebut harus diketahui untuk penyimpanan bahan baku tersebut, karena jika
diletakkan pada tempat yang tidak sesuai, maka dapat merusak kualitas dari bahan
baku tersebut.
Fungsi
dari 4 jenis cold storage sebenarnya sama yaitu untuk menyimpan produk dan
bahan-bahan dengan baik, dan dengan waktu yang sesuai atau dengan jangka waktu
yang lebih lama. Untuk menyimpan dan distribusi produk dalam penyimpanan cold
storage ini harus SOP dari perusahaan itu sendiri yang sesuai dengan kegiatan
bisnis perusahaan tersebut.
Perusahaan yang biasanya menggunakan cold storage, adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri seafood, es, buah, sayur, dan bahan baku lainnya yang membutuhkan cold storage.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar