COLD
STORAGE
Sejarah
teknologi refrigerasi (sistem pendingin) berkembang sejalan dengan perkembangan
peradaban manusia didaerah sub-tropis. Secara alami, manusia yang tinggal di
sub-tropis menyadari bahwa produk makanannya mudah rusak faktanya dapat
disimpan lebih lama dan lebih baik saat
musim dingin dari pada musim panas.
Kesadaran
inilah yang menunjukkan manusia pada saat itu untuk mulai menggunakan natural
ice/ es alami untuk memperpanjang umur simpan makanan yang mudah rusak. Bahkan
didaerah dengan kelembaban rendah seperti, Timur Tengah, sejarah pendingin
dimulai dengan penguapan, yaitu dengan menggantung tikar basah didepan pintu
yang terbuka untuk mengurangi panas udara dalam ruangan.
Sejarah
pertama teknologi refrigerasi dimulai pada abad XV Leonardo da Vinci sudah
mendesign mesin evaporator berukuran jumbo. Walaupun demikian adanya mesin
pendingin sesederhana itu didedikasikan untuk istrinya Beatrice d’Este, Duke of
Milan(pita). Mesin dengan roda besar,yang ditempatkan di luar kastil, dan
digerakkan menggunakan tenaga air (kadang-kadang dibantu oleh budak) dengan
katup yang membuka dan menutup secara otomatis untuk menarik udara ke dalam
drum di tengah roda. Udara yang telah dibersihkan di roda ditarik keluar
melalui pipa kecil dan dialirkan kedalam ruangan.
Cold
storage sendiri merupakan sebuah ruangan yang dirancang khusus dengan kondisi
suhu tertentu yang mempunyai fungsi utama untuk mempertahankan mutu ikan hasil
tangkapan nelayan dengan cara membekukan ikan hasil tangkapan nelayan, menyimpan
ikan yang telah dibekukan.
Cara kerja sistem kerja refrigerasi cold storage:
· Pertama
sistem kerja cold storage dimulai dengan masuknya refrigerant ke kompresor
melalui pipa (intake) lalu didalam kompresor refrigerant berwujud gas, bersuhu
rendah.
· Lalu
refrigerant masuk ke kondensor. Didalam kondensor wujud refrigerant diubah dari
wujud gas, bertekanan tinggi dan bersuhu tinggi menjadi berwujud cair,
bertekanan tinggi dan bersuhu rendah
· Selanjutnya
refrigerant di salurkan ke liquid receiver. Kegunaan alat ini adalah untuk
menampung sementara cairan refrigerant yang keluar dari kondensor, agar yang
mengalir kekatup ekspansi semuanya berbentuk cairan.
· Setelah
itu refrigerant menuju solenoid valve yang berfungsi untuk mengalirkan dan juga
menghentikan laju refrigerant secara otomatis saat sistem sudah mencapai suhu
yang di setting.
· Refrigerant
yang telah berubah menjadi berwujud gas, bersuhu rendah dan tekanan rendah
masuk ke pipa-pipa evaporator.
Teknik
pendinginan mulai berkembang pesat secara akademis seja abad XVII, dimulai dari
penelitian refleksi melalui efek panas dan sejuk yang dikerjakan oleh Robert
Boyle (1627-1691) di Inggris serta Mikhail Lomonossov (1711-1765)di Uni Sovyet.
Pada
permulaan abad XVIII, William Cullen (1710-1790) menginvention turunan
temperatur saat etil eter menguap. Cullen, faktanya, pada tahun 1755 berhasil
mendapatkan es dengan menguapkan air dalam labu uap.
Keuntungan
utama dari menyewa cold storage yaitu bisa digunakan dimana saja tanpa ada
masalah. Jika cold storage digunakan untuk tujuan bisnis maka sebaiknya
diletakkan di luar ruangan dapur atau dimana saja asalkan ada ruangan yang
cukup.
Cara
perawatannya:
Tentunya
karena cold storage merupakan ruangan berpendingin dalam perawatannya yang
sangat penting perlu diperhatikan pastinya adalah kestabilan suhunya. Hal
lain yang perlu diperhatikan adalah saat
memasukkan suatu produk ke dalam ruangan perlu dilakukan dengan hati-hati
sesuai dengan SOP agar suhu luar tidak masuk dan mengganggu kestabilan suhu.
Kemudian ada juga pre-cooling produk, dimana suhu produk yang akan dimasukkan
kedalam cold storage harus disesuaikan terlebih dahulu agar tidak merusak
kestabilan suhunya.
Manfaat
cold storage:
·
kontrol suhu
salah
satunya penting dari cold storage yaitu bisa mengatur suhu apa saja sesuai
dengan kebutuhan produk. System Gudang pendingin biasanya dapat digunakan untuk
semua jenis permintaan penyimpanan.
·
Menghemat biaya
Perusahaan
biasanya siap menghabiskan uang miliaran untuk solusi yang tepat pada suhu
domian karena suhu yang bisa disesuaikan dan kondisi penyimpanan lain menjadi
perhatian utama bagi industri makanan.
·
Memperluas ruangan
Baik
mencari ruangan cold storage atau ruangan dingin modular, ada banyak pilihan.
Mesin ini sangat efektif dalam mengurangi jumlah limbah serta memperpanjang
jangka waktu pemasaran makanan serta komoditas lainnya.
·
Mengawetkan makanan/minuman
Setiap
pelaku bisnis makanan atau minuman menggunakan mesin cold storage dengan
manfaat yang berbeda. Setiap ruangan pendingin tidak hanya bisa mendinginkan
bahan yang harus disimpan tetapi juga menjadikan bahan-bahan makanan lebih awet
dengan daya simpan yang lama. Memastikan makanan atau minuman sampai kepada
konsumen dalam kondisi terbaik adalah fungsi dari mesin cold storage.
·
Menyimpan berbagai jenis bahan
Sewa
Gudang beku bisa digunakan untuk menyimpan berbagai jenis bahan. Bahan makanan
seperti sayur, buah sampai dengan makanan beku seperti frozen food.
·
Desain mesin cold storage
Desain
mesin cold storage dibuat sesuai dengan kebutuhan penyimpanan. Didesain oleh
tenaga yang handal dan professional. Mesin pendingin memiliki kondisi terbaik
dengan suhu yang diatur sesuai dengan kebutuhan untuyk menyimpan bahan makanan
dan minuman lebih lama. Proses pembangunannya dilakukan dengan teliti untuk
memastikan ruang dingin tetap awet dalam waktu yang lama. Bisa menjaga kualitas
bahan yang disimpan tidak rusak dan terjaga tetap awet.
Tujuan pembuatan cold storage
ruangan pendinginan ini adalah untuk menyimpan bahan makanan dan minuman
sehingga lebih awet.
Cold storage dibangun dengan ukuran yang sesuai dengan kapasitas kebutuhan penyimpanan. Kapasitas penyimpanan menjadi jauh lebih sedikit sesuai dengan stok bahan baku sampai hasil produksi. Selain kapasitasnya yang perlu disesuaikan, suhu mesin juga disesuaikan dengan jenis bahan yang disimpan. Suhu yang tepat memastikan bahwa bahan bisa disimpan dengan lebih lama. Selain bisnis kecil, cold storage juga bisa dibangun untuk pelaku bisnis besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar